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AUDIO diarionoticias | ¿Qué es el Botulismo? | Cuatro casos de botulismo en la Pampa

06 Mayo 2019
La bacteria Clostridium botulinum
El botulismo es una enfermedad rara pero seria causada por una toxina (veneno), producida por una bacteria llamada Clostridium botulinum. Esta toxina se encuentra naturalmente en la tierra. En las últimas horas se conoció que hay al menos cuatro personas con esta enfermedad en nuestra provincia.
 
 

Cuatro casos en La Pampa en las últimas horas

 
La directora de Epidemiología de la Provincia, Ana Bertone, amplió la información sobre los casos sospechosos de intoxicación alimentaria por  botulismo, detectados este fin de semana. Confirmó que se trata de cuatro personas mayores de 57 años y que están en estado grave.
 
 
La intoxicación es grave, producto de una comida compartida entre siete amigos en la zona rural de Rancul. De las siete, cuatro están internadas en Terapia. En el Hospital Centeno de General Pico se encuentran dos de ellas , una en el Hospital de Realicó y la cuarta persona en Pergamino. Ésta última, presentó síntomas volviendo a su lugar de procedencia y fue asistida en la localidad bonaerense. Las personas restantes que fueron parte de la reunión, son oriundas de Rosario y no presentan síntomas hasta el momento.
 
La directora de Epidemiología, Ana Bertone, especificó que se trata de una sospecha debido a la clínica y evolución de los pacientes “cuatro están internados, todos recibieron el tratamiento, están hermodinámicamente estable, se espera su evolución. Las tres personas restantes están bien. De todos modos no habrían comido el alimento sospechoso, de ser el causante de la intoxicación, y serían unas conservas producidas de manera casera por una persona de Rancul”, manifestó.
 
Advirtió que las personas que puedan tener conservas elaboradas de manera casera en esa localidad “se abstengan de consumirlas. En todo caso, que se contacten con los establecimientos de Salud cercanos y avisen de esta situación. En el día de ayer se trató de rescatar todo el alimento que pudiera producir la enfermedad. Pero de todas maneras, pensamos que el señor pudo haber regalado conservas. Pero esto es también difícil de saber, porque la persona que las elaboró también está en terapia intensiva”, sintetizó.
 
Sobre los afectados Bertone precisó  “los tres pampeanos están en Terapia y están siendo asistidas con asistencia respiratoria. Todos los casos son graves. Hay riesgo de vida, porque la toxina botulínica produce parálisis de los músculos, pudiendo paralizar los músculos respiratorios. Hay una antitoxina que se les fue aplicada, pero hay que esperar su evolución. El paciente que está en Realicó sufrió un paro cardiorespiratorio”, confirmó.
 
Existen varios tipos de botulismo. El botulismo transmitido por alimentos se produce al ingerir alimentos contaminados con la toxina. El botulismo de la herida ocurre cuando una herida se infecta con la bacteria; es más común en quienes abusan de heroína. El botulismo infantil ocurre cuando un bebé consume las esporas de la bacteria que se encuentran en la tierra o en la miel. Todos estos tipos de botulismo pueden ser mortales y se consideran urgencias médicas.
 
Los síntomas incluyen ver doble, vista borrosa, caída de los párpados, dificultad para hablar, dificultad para tragar, boca seca y debilidad muscular. El tratamiento puede incluir antitoxinas, terapia intensiva o cirugía de las heridas infectadas.
 

Para evitar el botulismo:

 
Sea cuidadoso al enlatar alimentos en casa
No deje que los bebés consuman miel
Busque rápidamente ayuda médica para las heridas infectadas
 

Cómo eliminar bacterias del Clostridium, sus esporas y sus toxinas

 
Las bacterias y las toxinas son fáciles de eliminar. El problema son las esporas, que son muy resistentes:
 
Las bacterias se destruyen al cocinar los alimentos.
 
La toxina botulínica se destruye:
  • Al cocinar un alimento durante 10 minutos (más de 80º durante 10 minutos).
  • Ante la exposición prolongada al oxígeno.
  • En el agua la toxina se destruye hirviendo el agua o desinfectándola con una solución al 0,1% de hipoclorito.
  • Si la toxina está presente en un alimento, el pH ácido por si solo no la inactiva.
  • Las esporas son termorresistentes, por esa razón cocinar o hervir los alimentos no es suficiente. Para estar seguros de que un alimento no contiene esporas hay que esterilizarlo (someterlo a temperaturas de al menos 116ºC, lo cual se consigue en olla exprés o bien mediante pasteurizaciones industriales), someterlo a altas presiones o irradiarlo.
 

¿Es preciso esterilizar todos los alimentos?

 
No, no tenemos que esterilizar todos los alimentos, ya que las bacterias no pueden crecer en:
 
  • Medios ácidos: no pueden vivir en medios de pH 4,6 o inferior. Por lo tanto, no puede vivir en conservas con limón, vinagre, pickles.
  • Medios con alta concentración de azúcar: por esta razón las mermeladas, confituras, chutneys, frutas no son un problema de botulismo.
  • Medios con mucho oxígeno:  la bacteria del Clostridium prospera en medios con poco oxígeno, por lo tanto, los alimentos en su estado normal “al aire libre” no son un problema. El problema aparece en los medios con poco oxígeno, como las conservas al baño maría en las que se hace el vacío o guardar ciertos alimentos en contenedores o bolsas al vacío. Los medios con poco oxígeno o sin oxígeno (anaerobios) en los que además se den otras condiciones favorables, como acidez elevada, baja concentración de azúcar o sal (o sin ellos), humedad, son favorecedores para el desarrollo de las bacterias o las esporas, si es que las había.
  • Poca humedad: no puede vivir en medios con menos de un 35% de humedad, por lo que los alimentos deshidratados no suponen un riesgo.
  • Congelación: no pueden vivir por debajo de 0º, así que los alimentos congelados no son un riesgo. La temperatura más propicia para el desarrollo de estas bacterias es entre 40 y 120ºC.
  • Refrigeración combinada con alto contenido en sal también impide el crecimiento del Clostridium.

Botulismo y conservas al baño María

 
El riesgo de las conservas al baño María, se da en conservas poco ácidas, con bajo contenido en azúcar o en sal o en conservas que no se han realizado adecuadamente, siguiendo las normas de higiene y las recomendaciones y tiempos de ebullición adecuados a cada alimento.
 

Recomendaciones:

 
“Si la bacteria del botulismo se encuentra en el alimento, se puede multiplicar y producir la toxina en los alimentos que no se han recibido la suficiente cocción como para inactivar la toxina. Dado que esta es una “bacteria anaerobia”, se puede multiplicar en ausencia de oxígeno. En consecuencia, el fenómeno tiende a ocurrir en productos con bajo contenido de oxígeno, donde las condiciones de almacenamiento y conservación se presten a ello. Esto es más frecuente en el caso de alimentos que no han sido sometidos a proceso exhaustivo de conservación: pescado o productos cárnicos fermentados, salados, ahumados, alimentos de baja acidez tales como verduras. La toxina botulínica se ha encontrado en una amplia variedad de alimentos: verduras poco ácidas en conserva (como judías verdes, espinacas, champiñones, remolacha, pescado -atún enlatado o pescado fermentado, ahumado o pescado salado-, productos de carne -jamón, pollo, salchichas-), etc.”
 

Cuatro casos en La Pampa en las últimas horas

 
La directora de Epidemiología de la Provincia, Ana Bertone, amplió la información sobre los casos sospechosos de intoxicación alimentaria por  botulismo, detectados este fin de semana. Confirmó que se trata de cuatro personas mayores de 57 años y que están en estado grave.
 
La intoxicación es grave, producto de una comida compartida entre siete amigos en la zona rural de Rancul. De las siete, cuatro están internadas en Terapia. En el Hospital Centeno de General Pico se encuentran dos de ellas , una en el Hospital de Realicó y la cuarta persona en Pergamino. Ésta última, presentó síntomas volviendo a su lugar de procedencia y fue asistida en la localidad bonaerense. Las personas restantes que fueron parte de la reunión, son oriundas de Rosario y no presentan síntomas hasta el momento.
 
La directora de Epidemiología, Ana Bertone, especificó que se trata de una sospecha debido a la clínica y evolución de los pacientes “cuatro están internados, todos recibieron el tratamiento, están hermodinámicamente estable, se espera su evolución. Las tres personas restantes están bien. De todos modos no habrían comido el alimento sospechoso, de ser el causante de la intoxicación, y serían unas conservas producidas de manera casera por una persona de Rancul”, manifestó.
 
Advirtió que las personas que puedan tener conservas elaboradas de manera casera en esa localidad “se abstengan de consumirlas. En todo caso, que se contacten con los establecimientos de Salud cercanos y avisen de esta situación. En el día de ayer se trató de rescatar todo el alimento que pudiera producir la enfermedad. Pero de todas maneras, pensamos que el señor pudo haber regalado conservas. Pero esto es también difícil de saber, porque la persona que las elaboró también está en terapia intensiva”, sintetizó.
 
Sobre los afectados Bertone precisó  “los tres pampeanos están en Terapia y están siendo asistidas con asistencia respiratoria. Todos los casos son graves. Hay riesgo de vida, porque la toxina botulínica produce parálisis de los músculos, pudiendo paralizar los músculos respiratorios. Hay una antitoxina que se les fue aplicada, pero hay que esperar su evolución. El paciente que está en Realicó sufrió un paro cardiorespiratorio”, confirmó.

 

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