Dentro del proyecto de la denominada Ley Ómnibus que el Gobierno nacional envió al Congreso de la Nación, se propone elevar más del 66% las retenciones para casi todas las exportaciones de La Pampa llevándolas -en promedio- del 8 o 9% actual al 15%, según un informe de la Agencia I-COMEX.
Por ejemplo, la carne vacuna que paga un 9% o el aceite de girasol que tiene una alícuota de 4,5% pasarán a pagar directamente un 15% de derechos de exportación.
Del análisis surgió que de los primeros 20 productos que lideran el ránking de exportaciones pampeanas, 18 de ellos van a sufrir incrementos de estas alícuotas. Solo en el caso de la miel se sigue manteniendo la exención del pago de derechos, y en el caso de los cueros disminuye en un 4,5%.
Según la agencia provincial, con la aprobación de esta ley La Pampa perdería U$S D 13.089.581 más, por año, sólo en concepto de derechos de exportación.
"Estos son recursos que pierden las PyMEs, los trabajadores y la provincia de La Pampa en su conjunto y se transfieren al Gobierno nacional", señaló el informe.
En particular para la provincia de La Pampa, considerando los primeros 20 productos exportados el valor promedio de incremento en los derechos de exportación es de 8 puntos. No obstante, en algunos casos como lo es el aceite de girasol, este incremento es aún más significativo ya que pasaría de pagar en Aduana de un 4,5 a un 15%. El mismo incremento sustancial se da con la sal y el yeso.
El principal producto exportado por empresas de la Provincia que es la carne vacuna en sus distintas modalidades de exportación (refrigeradas, fresca y/o congeladas) tendría una presión fiscal de un 66% más dados los nuevos niveles de derechos.