Los dirigentes rurales se reunieron ayer en Choele Choel donde elaboraron un documento en el que transmitieron “tranquilidad a los productores ganaderos de la provincia respecto de las últimas noticias publicadas sobre el ingreso de carne con hueso a la región patagónica”.
“Hay reglamentaciones de SENASA vigentes en cuanto a la lucha contra la fiebre aftosa que lo impiden”, aseguraron.
El ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, solicitó en las últimas horas audiencia con el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Echevehere, con la finalidad del tratamiento de comercialización de carne bovina y porcina desde la provincia de La Pampa al sur de río Colorado. El funcionario pampeano formalizó el reclamo a través de una nota fechada 22 de enero de 2019. El pedido está vinculado directamente con la reunión mantenida por el presidente de la Nación, Mauricio Macri, con el vicegobernador de La Pampa, Mariano Fernández, y el ministro de Hacienda y Finanzas, Ernesto Franco, en la ciudad de Puerto Madryn, durante la semana pasada.
Desde la Federación, recordaron que “en su momento, los productores acompañamos la decisión de SENASA para que la Patagonia tuviera un diferencial sanitario que permitiera con sus productos llegar al exterior y lograr mejores precios”, y adelantaron que “estamos trabajando para que suceda en más productos y se radiquen inversiones para aprovechar los beneficios que tenemos”.
“Si SENASA tomara la decisión sanitaria de correr la barrera, lo que sucedería es que se caería el status sanitario óptimo hacia el sur del Río Colorado y perderíamos mercados como el de Japón por ejemplo, donde se ha logrado ingresar con carne después de varios años”, advirtieron.
Y desafiaron: “Si los productores y frigoríficos de la Provincia de La Pampa quieren vender carne en la Patagonia, que trabajen para sumarse al estatus sanitario logrado por nosotros y de esa manera podrán comercializar carne en igualdad de condiciones, no solamente en la Patagonia sino en el resto del país y también del mundo”.