La Comisión Intercámaras de Consumo Masivo presentó la semana pasada al ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías Kulfas, un informe en el que detalló aumentos de precios por encima de los permitidos y faltante de productos en algunos rubros.
En el encuentro, los empresarios aseguraron estar recibiendo listas de precios con ajustes por encima de los autorizados por la Secretaría de Comercio, como también modificaciones en los etiquetados de productos, códigos de barras, agregados de aditivos y suplementos, que modifican la composición de los productos y sus precios.
“No nos son ajenos los problemas de la industria proveedora, comprendemos perfectamente la complejidad de la presente situación, con incrementos del 50 por ciento en los commodities, con la elevación de los costos de producción derivados de la emergencia sanitaria y los protocolos del Covid-19”, explicó en un comunicado.
Pero también resaltó que se profundizaron los faltantes y cuotificación de las entregas en rubros como aceites, enlatados y aderezos.
En torno al programa de cortes de carne para asado a 399 pesos, el sector reclamó que no fueron tenidos en cuenta, y que sí se incluyó a la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).
“Lo más grave es que quedan fuera de este beneficio los sectores más carenciados de la sociedad que viven en barrios y pueblos del interior, donde no llegan las grandes cadenas de supermercados”, señaló la entidad.
En este marco, la Comisión presentó una serie de propuestas que, según pidió, tendrán que ser analizadas en un próximo encuentro.