+

España venció a Australia y espera en la final por Argentina o Francia

Los europeos se llevaron la victoria en el segundo tiempo suplementario por 95 a 88.

España y Australia jugaron un partido de altísimo nivel. La primera semifinal del Mundial de básquet de China se definió recién en la segunda prórroga, donde la Roja sacó ventaja y terminó ganando por 95 a 88.

El conjunto oceánico fue por delante durante prácticamente todo el choque, pero los europeos ajustaron su defensa en la recta final y se aprovecharon del despertar ofensivo de Marc Gasol (33 puntos, 29 en la segunda parte) para llevarse el duelo.

España, que vuelve a la final del Mundial después de 13 años -en 2006 logró el título con su propia generación dorada-, espera ahora al ganador del duelo que desde las 9 disputarán Argentina y Francia (TyC Sports y TV Pública).

El base Ricky Rubio, el mayor asistidor de la historia de los Mundiales, terminó con 19 puntos, 12 pases gol y 7 rebotes, mientras que Sergio Llul se despachó con 17 tantos y seis asistencias.

Por el lado de Australia, que estuvo muy cerca de quedarse con la victoria en el tiempo regular, el mejor fue el base Patty Mills, quien terminó con 34 puntos. Sin embargo, la planilla del ex compañero de Manu Ginóbili en San Antonio Spurs quedó manchada por las siete pérdidas que protagonizó y por el tiro libre que erró sobre el cierre del cuarto final.

Siempre corriendo desde atrás, a España la sostuvo su defensa, impidiendo que la diferencia australiana se disparara. Así llegó al cuarto decisivo solo cuatro puntos por debajo (55-51).

Ya por entonces el más pequeño de la dinastía Gasol había encontrado el aro. Tras una primera parte en la que no consiguió canastas y únicamente anotó cuatro tiros libres, se disparó en la segunda mitad para redondear uno de sus mejores partidos en su larga trayectoria con España, que empezó justamente en aquel glorioso 2006, en el que el equipo europeo fue verdugo de la Argentina en las semifinales.

Tampoco le falló la mano al hombre de Toronto Raptors en los instantes decisivos. A falta de 8 segundos anotó dos tiros libres que pusieron a España un punto por delante (71-70).

Mills, la estrella australiana tuvo a continuación dos libres para ganar. Pero falló uno y el partido se fue a la primera prórroga, después de que Ricky Rubio rozara la hazaña con un triple desde el centro del campo que estuvo a punto de entrar.

En las prórrogas España jugó con fluidez y estuvo más fresca que Australia. Otra vez Mills y Gasol se citaron en la línea de los libres para definir la semifinal. Ninguno falló y el partido se volvió a extender cinco minutos.

Entonces España mostró más hambre y mejor condición física ante una Australia golpeada, que finalmente bajó los brazos y ahora deberá conformarse por luchar por el tercer puesto.

Comercial: +54 2954 806082

Tu mensaje: +54 2954 350100

Mail: comercial@diarionoticias.com.ar

Redacción: redaccion@diarionoticias.com.ar